Pikantes Kürbisgemüse

Zutaten

Die Mengen reichen für vier Personen, wenn Sattmacher wie Kartoffeln oder Nudeln dazu gereicht werden. Alternativ können zwei bis drei Personen nur das Kürbisgemüse allein genießen.


1 kg Kürbis (schon ausgehöhlt)

50 - 60 g getrocknete Tomaten in Öl

5 EL Rapsöl (dazu kann evtl. das Einlegeöl der getrockneten Tomaten verwendet werden).

2 große Zwiebeln (etwa 200 g, +- 50 g)

1 bis 2 frische kleine Peperoni

1 Würfel Gemüsebrühe

Vorbereitung

  1. Den Kürbis in Würfel mit bis zu ein cm Kantenlänge schneiden. Solange der Kürbis frisch nach der Ernte verarbeitet wird, kann man die Schale dran lassen. Wenn man beim Schneiden merkt, dass die Schale hart ist, sollte sie entfernt werden.

  2. Getrocknete Tomaten aus dem Öl entnehmen, abtropfen lassen, und auf geeignete Weise in kleine Stücke schneiden.

  3. Peperoni waschen, in schmale Streifen schneiden.

  4. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden oder wahlweise fein zerhacken.

Zubereitung

  1. Öl in eine 4 - 5 cm tiefe große Pfanne (28 cm Durchmesser) geben und etwa zwei Minuten lang auf höchster Stufe erhitzen, dann auf 2/3 der Heizstufe (4 von 6 oder 6 von 10) zurückschalten.

  2. Zerkleinerte Zwiebeln in das Öl geben, mit dem hölzernen Kochlöffel gleichmäßig verteilen, solange bruzzeln, bis sie sich golden verfärben, inzwischen immer wieder mit dem Kochlöffel neu verrühren.

  3. Sobald die ersten Zwiebeln anfangen zu bräunen, die zerkleinerten Tomaten und die zerkleinerten Peperoni dazugeben. Nach einer Minute, nach einer zweiten und nach einer dritten Minute den Pfanneninhalt verrühren.

  4. Danach den Brühwürfel in Scheiben (ca. 1 - 2 mm) auf dem Pfanneninhalt verteilen; warten, bis die Brühwürfelscheiben zerlaufen sind, dann mit dem Kochlöffel kräftig umrühren.

  5. Die Kürbiswürfel in die Pfanne einfüllen, noch einmal mit dem Kochlöffel umrühren, danach die Pfanne mit einem (möglichst gläsernen) Deckel bedecken.

  6. Nach etwa fünf Minuten (bei einem gläsernen Deckel ist dieser dann von großen Tropfen gesättigt) die Kochstufe auf die Hälfte (3 von 6 oder 5 von 10) zurückschalten, Pfanneninhalt noch einmmal umrühren.

  7. Danach dreimal die Pfanne etwa alle fünf Minuten köcheln lassen, dann umrühren. Nach dem dritten Umrühren ist das Kürbisgemüse essbereit. Guten Appetit.

Hinweise

Die Schärfe des Gemüses kann nach persönlichen Vorlieben über die Bemessung der Peperoni gesteuert werden. Wer es nicht so scharf mag, oder Kinder mitessen lassen möchte: An Stelle der Peperoni mit bis zu einem halben Teelöffel weißem Pfeffer würzen.

Das Ergebnis sieht etwa so aus:

[Foto: KHL 2018]

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